本文转载自:https://www.cnblogs.com/sakurayeah/p/5776298.html

px

像素(Pixel)。相对长度单位。像素px是相对于显示器屏幕分辨率而言的。

特点:

1. IE无法调整那些使用px作为单位的字体大小;

2. 国外的大部分网站能够调整的原因在于其使用了em或rem作为字体单位;

3. Firefox能够调整px和em,rem,但是96%以上的中国网民使用IE浏览器(或内核)。

 

pt

是一个物理长度单位,指的是72分之一英寸。9pt=12px,可以依次换算。

 

em

相对长度单位,相对于当前对象内文本的字体尺寸。任意浏览器的默认字体高都是16px,所以未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。

特点:

1. em的值并不是固定的;

2. em会继承父级元素的字体大小。

<div style="font-size:20px;">
    <p style="font-size:1em;">这里1em=20px</p>
    <p style="font-size:2em;">这里2em=40px</p>
</div>

上面的例子就说明了em的值并非固定的,他是根据父元素的字体大小来决定的。如果父元素设置了font-size:20px,那么1em=20px,2em=40px;如果父元素设置了font-size:30px,那么1em=30px,2em=60px。依次类推。

 

rem

是CSS3新增的一个相对单位,可以理解为"root em",相对于根节点html的字体大小来计算的,chrome/firefox/IE9+支持。任意浏览器的默认字体高都是16px,所以未经调整的浏览器都符合: 1rem=16px。

<html style="font-size:100px;">
<head>
    <title></title>
</head>
<body>
     <p style="font-size:1rem;">这里1rem=100px</p>
     <div style="font-size:50px;">
          <p style="font-size:2rem;">这里2rem=200px</p>
     </div>
</body>
</html>

上面的例子说明了,rem的值只受到根节点html的字体大小影响,并不受父元素字体大小的影响。如果根节点html设置了font-size:100px,那么1rem=100px,2rem=200px;如果根节点html设置了font-size:200px,那么1rem=200px,2rem=400px。依次类推。

 

rem和em在为元素设置字体大小时,都是相对大小。区别在于:使用rem时,相对的只是HTML根元素。

rem这个单位可谓集相对大小和绝对大小的优点于一身,通过它既可以做到只修改根元素就成比例地调整所有字体大小,又可以避免字体大小逐层复合的连锁反应。

 

注意:

谷歌浏览器chrome强制最小字体为12px,因此即使设置了小于12px的值,也会显示成12px。因此,当你给html设置font-size:10px时,1rem并不是等于10px,而是等于12px。

具体使用哪种字体单位,还是要根据项目实际情况来定的。rem更加适合不用考虑低版本浏览器兼容问题的项目来使用。